Проблемы применения примирительных процедур (медиации) при работе с клиентами в юридической клинике

В настоящее время пристальное внимание к юридическим клиникам связано еще и с повышением качества юридического образования. Это обусловило переход юридических вузов на новые Федеральные государственные образовательные стандарты (далее – ФГОС), которые были утверждены Приказами Министерства образования и науки РФ от 04.05.2010 № 464 и от 14.12.2010 № 1763.

Решение собрания как основание образования единоличного исполнительного органа хозяйственных обществ

Рассматривается правовой статус решения собрания как правоустанавливающего юридического факта, влекущего возникновение полномочий единоличного исполнительного органа хозяйственных обществ. Раскрывается правовое значение сведений о единоличном исполнительном органе в ЕГРЮЛ. Дается анализ законодательства и судебной практики по вопросу образования единоличного исполнительного органа хозяйственных обществ.

Правовая природа медиативного соглашения

В связи с принятием Федерального закона от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее – Закон о медиации), требуется осмысление основных понятий, используемых в процедуре медиации. В этой связи особый интерес вызывает медиативное соглашение как конечная цель урегулирования конфликта с участием медиатора.

Основные права и обязанности членов семьи собственника жилого помещения

Предлагается классификация статусных прав члена семьи собственника жилого помещения, а также перечень его основных обязанностей и анализ вида и пределов его юридической ответственности, что в совокупности характеризует правовой статус указанного субъекта гражданских и производных от них жилищных правоотношений.