fbpx

Дробление бизнеса: признаки и риски

деление бизнеса

Планируете дробить бизнес?

Желание сэкономить на налогах актуально для любого бизнеса. В результате присутствует множество схем для уменьшения налоговых выплат. Среди них – дробление бизнеса, представляющее собой деление организации в процессе реорганизации, образование новых фирм либо деятельность с зависимыми ИП и мелкими компаниями.

Разумеется, налоговые органы совсем не радует падение обилия налогов и сборов. В результате – любое дробление бизнеса под повышенным контролированием налоговиков.

Ключевая модель дробления бизнеса

Само по себе деление коммерческой структуры на более мелкие организации законом не запрещено. Однако в случае вскрытия обстоятельств, указывающих, что цель мероприятия – облегчение налоговой нагрузки, учредителям и топ-менеджерам придется ожидать наказания.

Основной принцип дробления: разделение крупной компании с общим режимом налогообложения (ОСН) на ряд маленьких, подпадающих под «упрощенку» (УСН).

Основные признаки противозаконного разукрупнения бизнеса

Признаков, свидетельствующих о формальном дроблении предприятия, достаточно много. Основными из них, выделенными правоохранительными и фискальными органами в ходе правоприменительной практики, являются:

1. Однородная специфика функционирования вновь образованных организаций.

2. Централизованная структура управления ‑ во всех фирмах одни и те же руководители, выполняющие при этом представительские функции в госструктурах, один юридический адрес, бухгалтер.

3. Отсутствие в подконтрольных компаниях принадлежащих им основных и оборотных средств, зато общая во всех структурах ресурсная база и работающий по совместительству персонал.

4. Позволяющие применять УСН показатели, близки либо являются пограничными с ОСН.

5. Одно новое юридическое лицо – единственный контрагент другого, и наоборот.

6. Все учредительные документы ‑ формальные.

7. Нахождение финансов на счетах основной организации и практическое неполучение денежных средств подконтрольными фирмами, все счётах которых в одном банке.

8. Оформление организаций на подставных граждан.

Таким образом, незаконное дробление бизнеса ‑ создание надуманной ситуации, при которой видимость функционирования ряда лиц фланкирует действительную деятельность одного плательщика налогов с целью уклонения от них либо минимизирования налоговой нагрузки.

Результат таких действий для руководителей и акционеров – привлечение к налоговой, административной либо уголовной ответственности, выражающейся в баснословных штрафах и доначисления налогов и сборов.