fbpx

Какие налоговые льготы положены бизнесу в условиях коронавируса?

ФНС России подключилась к госпрограмме по спасению бизнеса.  На официальном сайте налоговой службы размещен электронный сервис, где вы можете проверить, какие послабления распространяются конкретно на ваш бизнес https://www.nalog.ru/rn59/business-support-2020/

Нужно ответить всего на три вопроса:

  1. Относится ли ваш бизнес к числу наиболее пострадавших отраслей?
  2. Находилась ли ваша компания или ИП в «Реестре МСП» по состоянию на 1 марта 2020 года?
  3. Ваше предприятие – это микробизнес или нет?

После ответов на эти вопросы система выдаст все доступные для вашей компании или ИП меры поддержки. Рассказываем подробнее о наиболее актуальных.

Деньги закончились, выручки нет. Как платить налоги?

Если вы состоите в реестре МСП, а ваша деятельность отнесена к наиболее пострадавшим от ограничительных мер, вы имеете право заплатить фискальные сборы позже.

Также на послабления могут претендовать стратегические, системообразующие, градообразующие предприятия и крупнейшие налогоплательщики. В дальнейшем будем называть их просто крупными предприятиями.

Еще одна категория, которая может заплатить налоги позже срока – компании, которые реализуют льготируемые товары или услуги.

По каким налогам можно получить отсрочку/рассрочку?

Налог на прибыль, налог при УСН и ЕСХН за 2019 года можно будет заплатить на 6 месяцев позже, как и авансовые платежи за март 2020 и первый квартал года.

Все налоги за II квартал и первые 6 месяцев 2020 года можно будет закрыть на четыре месяца позже. Однако это послабление не касается НДС, НДФЛ и налогов, которые перечисляют налоговые агенты.

Если по региональным правилам вы должны внести аванс по налогу на транспорт, замелю или имущество за январь-март 2020 года, можете это сделать до 30 октября текущего года, за апрель-июль — до 30 декабря.

Если вы состоите в реестре МСП и ведете деятельность, которая входит в список наиболее пострадавших отраслей, вам положены более интересные льготы за II квартал 2020г. О них читайте ниже.

Президент обещал списать налоги. Почему я должен платить?

Государство действительно спишет все страховые взносы и налоги кроме НДС с апреля по июнь 2020 года. Однако речь идет только о социально ориентированных НКО, компаниях из реестра МСП и ИП, у которых хотя бы один ОКВЭД относится к категории наиболее пострадавших сфер экономики.

Помимо этого, ИП получат еще и налоговый вычет в размере одного минимального размера оплаты труда 12130 руб. или выше в зависимости от региона. Так, фискальная нагрузка на предпринимателей будет снижена дополнительно.

В дальнейшем меры поддержки, возможно, будут расширены. Например, их могут распространить не только на тех, кто сильнее всего пострадал от ограничительных мер по мнению властей, но и на тех, кто сможет доказать значительное падение выручки.

Есть еще условия для того, чтобы заплатить налоги позже срока?

Да, есть. Послабления предоставят в следующих случаях:

  1. Ваши доходы, которые определяются по НК, упали больше, чем на 10%.
  2. Доходы от реализации услуг, товаров или передачи имущественных прав сократились на 10% и более.
  3. На аналогичную величину упали доходы от продаж с нулевой ставкой по НДС, если доля их реализации достигла 50% в общем объеме продаж.
  4. В 2019 году вы вели прибыльный бизнес, но в текущем у вас появился убыток по налогу на прибыль.

Претендовать можно и на отсрочку, и на рассрочку. Для этого, к окончанию первого периода отсрочки направьте в налоговый орган заявление о рассрочке.

На какой срок можно отсрочить платежи?

По общему правилу на 3 месяца. Однако, если доходы снизились больше, чем на 20%, то отсрочку предоставят на полгода, а если есть убытки – на 9 месяцев.

Если упали на 30%, то платежи можно будет внести также на 9 месяцев позже, а если снизились на 30% и еще появились убытки, то отсрочку можно будет получить на целый год. Аналогично через год могут начать платить те, чей доход упал более чем наполовину.

Для крупных предприятий сроки отложенных фискальных платежей иные. При снижении доходов на 30% отсрочка будет равна 1 году, при потерях в 20% – 9 месяцев, и 6 месяцам, если доходы снизились на 10%.

А по рассрочке те же сроки?

Нет. Рассрочку выдадут до 3 лет, если у компании сократились доходы в 2 раза или возникли убытки с одновременным снижением доходов на 30%.

Для крупных предприятий предоставят рассрочку до 5 лет при падении выручки вдвое или до 3 лет, если снижение составило 30%.

Как получить отсрочку или рассрочку?

Подготовить заявление об отсрочке или рассрочке. Приложить к нему график платежей и документ, согласно которому компания обязуется соблюдать условия таких послаблений.

Если претендуете на послабления свыше 6 месяцев, придется предоставить гарантию, например, отдать свои активы в залог или выступить поручителем.

Документы должны быть предоставлены в соответствующий налоговый орган до 1 декабря текущего года.

А что насчет микропредприятий?

На микропредприятия, которые состоят в реестре МСП, распространяются те же послабления в виде списания всех налогов и страховых взносов, за исключением НДС. При этом взносы за март 2020 года организация вправе внести позже на полгода.

Если зарплата ваших сотрудников выше МРОТ, тариф с 1 апреля будет льготирован, как и для всего малого и среднего бизнеса – 15 %, а не 30%. Пониженную ставку можно будет применять к части зарплаты, превышающей МРОТ.

На какой срок перенесли проверки и сдачу деклараций?

Налоговая не должны были беспокоить проверками и выносить решения о новыхдо 31 мая: никаких допросов, осмотров и разговоров с инспекторами до конца месяца. Однако сотрудники ФНС могли направить официальные бланки с вопросами. На них нужно ответить, подписать и направить в налоговую службу.

Кроме того, есть еще пара исключений.

  1. Сотрудники ФНС до конца мая не имеют права проверять соблюдение валютных законов за исключением дел, где срок давности привлечения к административной ответственности истекает до 1 июня 2020 года.
  • Без каких-либо изменений по срокам ФНС могут проводить только камеральные проверки. Поэтому пояснения и документы придется предоставить по запросу, однако срок их предоставления увеличится на 20 рабочих дней, а по требованиям по НДС – на 10 рабочих дней.

Налоговые декларации, которые должны были быть сданы в марте-мае, можно будет сдать на 3 месяца позже. Однако это не коснулось деклараций по НДС: отчетность за I квартал должна была оказаться в налоговых органах до 15 мая.